Контрольная работа "Химический состав клетки". Практическая работа "химический состав клетки" Самостоятельная работа по биологии химический состав клетки

Контрольная работа "Химический состав клетки". Практическая работа "химический состав клетки" Самостоятельная работа по биологии химический состав клетки

11.05.2020








































































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока:

  • Закрепить знания об органических и неорганических веществах, входящих в состав клеток и тканей организма, полученные в ходе изучения курса биологии и химии.
  • Развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать, делать обобщения и выводы.
  • Развивать навыки проведения химического эксперимента.

Тип занятия: практическая работа.

Практическая работа рассчитана на 2 спаренных урока по 45 минут.

Оборудование:

1. Персональный компьютер (или ноутбук) для преподавателя

2. Мультимедийный проектор

4. Пробирки

5. Спиртовки

6. Держатели для пробирок

7. Стаканы химические

8. Шпатели

Реактивы:

1. Пероксид водорода – 3% H 2 O 2

2. Фосфат кальция Ca 3 (PO 4) 2

3. Разбавленная серная кислота – 2н H 2 SO 4

4. Соляная кислота – 2н HCl

5. Крахмальный клейстер

6. Спиртовая настойка йода 5%

7. Гидрофосфат натрия – 2н Na 2 HPO 4

8. Хлорид аммония – 0,5н NH 4 Cl

9. Гидроксид аммония – 10% NH 4 OH

10. Хлорид магния – 0,5н MgCl 2

Биологический материал (исследуемые образцы растительного и животного происхождения):

1. Сырой картофель

2. Вареный картофель

3. Сырое мясо

4. Вареное мясо

5. Скорлупа куриного яйца

Ход урока

1. Организационная часть.

Преподаватель объявляет тему занятия, раскрывает ее связь с другими темами курса.

2. Контроль исходного уровня знаний.

Проводится в виде фронтального опроса, сопровождаемого мультимедийной презентацией:

Какие макроэлементы входят в состав клетки?

Какие макроэлементы являются главными компонентами всех органических соединений? Какой процент они составляют от массы клетки?

В состав каких органических молекул входят сера и фосфор?

Какие функции выполняют в клетке ионы калия, натрия и хлора?

Какую роль в организме играет кальций?

Какова роль железа в организме?

Какую функцию в организме выполняет гемоглобин?

Почему угарный газ в отличие от углекислого вызывает отравление организма?

Какова роль магния в клетках животных?

Какие вещества называются ферментами? Какое строение имеют ферменты?

Какую роль магний играет в клетках растений?

Что такое хлорофилл? В каких органоидах он содержится? В каких процессах обмена веществ участвует?

Какие элементы относятся к микроэлементам? Какую роль они играют в организме?

Какие вещества называются гормонами?

Какое неорганическое вещество содержится в клетке в наибольшем количестве?

В каких органах и тканях содержание воды наименьшее, а в каких наибольшее?

Какую роль вода играет в клетке и живом организме в целом?

Какой процесс называется гидролизом?

Какие вещества пищи при попадании в организм подвергаются гидролизу?

В каком состоянии в клетке могут находиться соли?

Какой процесс называется диссоциацией? Какие вещества подвергаются диссоциации?

Распределите приведенные вещества по классам: CO, Na 2 HPO 4 , HCl, KHCO 3 , CO 2 , NaH 2 PO 4 , CaCl 2 , CH 3 COOH, NH 4 OH.

Какие ионы образуются в клетке при диссоциации солей NaCl, CaCl 2 , KHСO 3 ? К какому классу относится последняя соль? Назовите ее.

Как применяются в медицине NaCl и CaCl 2 ?

Приведите примеры нерастворимых солей, входящих в состав клетки.

Какова реакция среды в клетке? Какие ионы поддерживают постоянную слабощелочную реакцию среды в клетке?

Какая реакция среды в желудке? Какое вещество ее создает? Для чего?

Какой рН желудочного сока? При каких значениях рН функционирует пепсин желудочного сока?

Если учащийся не может ответить на вопрос, он переходит к следующему ученику. В результате опрошенными оказываются практически все учащиеся.

1. Установите соответствие:

Ответы: А – 2, Б – 1, В – 4, Г – 2, Д – 4

2. Установите соответствие:

Ответы: А – 4, Б – 3, В – 5, Г – 2, Д – 1

3. Вставьте пропущенные слова:

Жиры – это... вещества клетки, представляющие собой сложные эфиры... и... Жиры относятся к группе... По агрегатному состоянию растительные жиры обычно..., а животные - ..., однако встречаются исключения, например, ... имеет животное происхождение, но по агрегатному состоянию... В организме жиры выполняют множество функций. Например, ... - жиры входят в состав биологических мембран. Кроме того, жиры препятствуют потере тепла организмом вследствие своей низкой... Верблюдам запас жира позволяет долгое время обходиться без жидкости, так как при... жиров выделяется большое количество воды. Утки смазывают свое оперение секретом, содержащим жиры, в результате их перья приобретают... свойства. В семенах подсолнечника большое количество жиров служит в качестве... для развития зародыша.

Ответы: органические; глицерина; высших жирных карбоновых кислот; липидов; жидкие; твердые; рыбий жир; жидкий; строительную; теплопроводности; окислении; водоотталкивающие; запаса питательных веществ.

4. В приведенном перечне веществ и понятий укажите лишнее:

а). Пепсин, амилаза, мальтоза, липаза.

Мальтоза, так как это углевод, а все остальные вещества – белки.

б). Вазопрессин, инсулин, глюкагон, тестостерон.

Тестостерон, так как это гормон, имеющий липидную природу, а все остальные вещества – гормоны белковой природы.

в). Лактоза, гликоген, мальтоза, сахароза.

Гликоген, так как это – полисахарид, а все остальные углеводы – дисахариды.

г). Миоглобин, тромбин, гемоглобин, натрий-калиевый насос.

Тромбин, так как он выполняет защитную функцию, а остальные белки транспортную.

д). Фруктоза, рибоза, глюкоза, галактоза.

Рибоза, так как это пентоза, а все остальные углеводы – гексозы.

е). РНК, АКТГ, ДНК, АТФ.

АКТГ, так как остальные вещества имеют нуклеотидную природу, а АКТГ – белок.

ж). Кератин, коллаген, эластин, иммуноглобулин.

Иммуноглобулин, так как это белок, выполняющий защитную функцию, а остальные – строительную.

Другое объяснение: так как иммуноглобулин – это глобулярный белок, а остальные вещества – фибриллярные белки.

з). Фенилкетонурия, галактоземия, болезнь Тея-Сакса, синдром Дауна.

Синдром Дауна, так как это заболевание вызвано хромосомной мутацией, а все остальные заболевания являются нарушениями обмена веществ.

и). Аденин, урацил, цитозин, тимин.

Урацил, так как это азотистое основание, которое не входит в состав ДНК.

Другое вариант: тимин, так как это азотистое основание не входит в состав РНК.

5. Назовите химические вещества, входящие в состав клеточной мембраны, обозначенные на рисунке цифрами, и поясните их функцию.

1 – белки (транспортная, рецепторная, каталитическая функция);

2 – фосфолипиды (составляют основу мембраны);

3 – углеводы (обеспечивают узнавание клетки клеткой).

3. Выполнение практической работы.

Учащиеся выполняют работу парами в соответствии с методическими указаниями и заносят результаты в практическую тетрадь. Перед началом работы преподаватель проводит инструктаж по технике безопасности.

Опыт 1. Химические свойства карбоната кальция и его значение для живых организмов.

а). В пробирку поместите 1г скорлупы куриного яйца, добавьте 3 мл соляной кислоты. Запишите наблюдения, составьте уравнение химической реакции.

Основу скорлупы куриных яиц составляет карбонат натрия. При взаимодействии его с кислотой происходит растворение соли и выделение газа:

CaCO 3 + 2HCl -> CaCl 2 + CO 2 + H 2 O

б). Демонстрационный опыт: поместите сырое куриное яйцо в раствор соляной кислоты на 30 минут. Какие изменения наблюдаете? Сделайте вывод о составе оболочки яйцеклетки курицы и влиянии неорганических солей на ее свойства.

Под действием соляной кислоты оболочка яйцеклетки курицы становится мягкой. Так как основу скорлупы куриного яйца составляет карбонат кальция, можно сделать вывод, что именно он обуславливает твердость скорлупы и обеспечивает ее защитную функцию для клетки.

Опыт 2. Химические свойства фосфата кальция и его значение для живых организмов.

а). В пробирку поместите 0,1г фосфата кальция, добавьте 2 мл серной кислоты. Запишите наблюдения, составьте уравнение химической реакции.

Фосфат кальция составляет основу костной ткани. В результате реакции происходит растворение фосфата кальция в кислоте:

Ca 3 (PO 4) 2 + 3H 2 SO 4 -> 3CaSO 4 + 2H 3 PO 4

б). Демонстрационный опыт: поместите куриную кость в раствор соляной кислоты на 6 - 8 часов. Какие изменения наблюдаете? Сделайте вывод о составе костной ткани и влиянии неорганических солей на свойства костей. (Опыт закладывается заранее, учащимся на занятии только демонстрируются полученные результаты).

В состав костей входят неорганические и органические вещества. Неорганические вещества костей представлены в первую очередь нерастворимыми солями (Ca 3 (PO 4) 2 и CaCO 3). Карбонат кальция придает костям прочность. Органические вещества придают костной ткани эластичность. Под действием соляной кислоты происходит растворение карбоната кальция, в результате чего костная ткань теряет твердость и кость становится гибкой.

Опыт 3. Качественная реакция на фосфат-ион.

В пробирку налейте 2 капли раствора гидрофосфата натрия, добавьте 2 капли раствора хлорида аммония и 2 капли раствора гидроксида аммония, а затем 2 капли раствора хлорида магния. Запишите наблюдения, составьте уравнение химической реакции.

В результате реакции выпадает белый осадок фосфата магния аммония:

Na 2 HPO 4 + MgCl 2 + NH 4 OH -> MgNH 4 PO 4 + 2NaCl + H 2 O

Опыт 4. Взаимодействие пероксида водорода с белками клетки.

В четыре пробирки поместите соответственно сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо. В каждую пробирку добавьте по 3 мл пероксида водорода. Какие изменения наблюдаете? Сделайте вывод о влиянии термической обработки на структуру и функции белка каталазы.

В тканях животных и растений содержится фермент каталаза, который катализирует реакцию разложения пероксида водорода:

H 2 O 2 -> O 2 + H 2 O

За счет действия каталазы при добавлении пероксида водорода к сырым мясу и картофелю наблюдается выделение газа.

По своей химической природе все ферменты являются белками. При термической обработке происходит денатурация белков, вследствие чего каталаза теряет свои свойства и разложение пероксида водорода в клетках вареного картофеля и мяса не идет.

Опыт 5. Качественная реакция на крахмал. Обнаружение крахмала в клетках картофеля.

а). В пробирку налейте 1 мл крахмала и добавьте 1 каплю йода. Запишите наблюдения, составьте схему химической реакции. Затем нагрейте пробирку. Какие изменения наблюдаете? Сохраняются ли эти изменения после охлаждения пробирки. Сделайте вывод о влиянии нагревания на смещение равновесия в реакции крахмала с йодом.

В результате реакции образуется соединение сине-фиолетового цвета:

I 2 + крахмал - сине-фиолетовое окрашивание

При нагревании пробирки происходит исчезновение окраски, а при охлаждении вновь ее появление, что указывает на обратимость реакции взаимодействия крахмала с йодом.

б). Возьмите ломтик сырого картофеля и капните на него 1 каплю йода. Какие изменения наблюдаете? Сделайте вывод о химическом составе клеток картофеля.

Под действием йода происходит появление сине-фиолетового окрашивания, что указывает на содержание в клетках клубня картофеля крахмала, который запасается там в виде крахмальных зерен.

4. Рефлексия.

Преподаватель в процессе беседы выясняет, какие у учащихся были трудности в ходе выполнения практической работы, предлагает им оценить эффективность своей работы на занятии и достигнутые результаты.

5. Закрепление.

Проводится в форме ситуационных задач.

1. Известно, что кислотные дожди оказывают негативное воздействие на растения и животных, вызывая повреждения их тканей. Предположите, с чем связано негативное действие кислотных дождей на яйца птиц. Составьте уравнения соответствующих реакций, принимая во внимание, что кислотные дожди вызываются наличием в атмосфере оксида серы (IV) и оксида азота (IV).

При взаимодействии оксида серы (IV) и оксида азота (IV) с водой образуются кислоты:

SO 2 + H 2 O = H 2 SO 3

2NO 2 + H 2 O = HNO 3 + HNO 2

Твердость скорлупы птичьих яиц обусловлена наличием в ней карбоната кальция, который растворяется в кислой среде с выделением углекислого газа:

CaCO 3 + 2HNO 3 -> Ca(NO 3) 2 + CO 2 + H 2 O

Таким образом, после воздействия кислотных дождей скорлупа яйца размягчается и не обеспечивает больше надлежащей защиты развивающемуся зародышу.

2. Известно, что тяжелые металлы вызывают нарушения в работе нервной системы, печени, почек и других органов. Объясните с точки зрения химического состава клетки, в чем состоит негативное воздействие на нее тяжелых металлов.

Тяжелые металлы вызывают необратимое осаждение белков, в результате чего белки перестают выполнять свои функции в клетке.

3. Основу препаратов “Мезим”, “Креон”, “Панзинорм” составляет панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. В состав панкреатина входят липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин. Предположите, какое действие будет оказывать на организм данный препарат.

Препараты “Мезим”, “Креон”, “Панзинорм” нормализуют процессы пищеварения, так как в их состав входят ферменты, расщепляющие органические вещества пищи.

4. Для лечения повышенного артериального давления применяются препараты, относящиеся к фармакологической группе “блокаторы медленных кальциевых каналов”. Яркими представителями данной группы являются: “Кордафлекс”, “Кальцигард”, “Амлодипин”. Предположите, на чем основано действие препаратов данной группы на организм.

Препараты данной фармакологической группы уменьшают поступление ионов кальция в клетку. Ионы кальция влияют на сокращение гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и как следствие, на артериальное давление.

5. Для уменьшения кислотности желудочного сока при гастрите и язвенной болезни желудка применяются препараты антацидной фармакологической группы, например, “Альмагель”, “Маалокс”, “Гастал”. В состав этих препаратов входят гидроксиды алюминия и магния, а также карбонат магния. Объясните, на чем основано действие этих препаратов на организм, составьте уравнения соответствующих реакций.

Препараты антацидной группы нейтрализуют соляную кислоту в желудке, снижая тем самым уровень кислотности.

Al(OH) 3 + 3HCl -> AlCl 3 + 3H 2 O

Mg(OН) 2 + 2HCl -> MgCl 2 + 2H 2 O

MgCO 3 + 2HCl -> MgCl 2 + CO 2 + H 2 O

6. Подведение итогов.

Преподаватель выставляет оценки за занятие, комментирует полученные результаты. Учащиеся сдают тетради с оформленными результатами работы.

7. Домашнее задание.

Вариант 1.

I. Выбрать правильный ответ. (3 балла)

1. Мономером РНК является:

А) нуклеотид Б) глюкоза В) аминокислота Г) глицерин

2. В состав сахарозы входит:

А) аденин Б) глюкоза В) рибоза Г) глицерин

3. В состав ДНК НЕ входит:

А) Дезоксирибоза Б) урацил В) аденин Г) фосфат

(Т-Г-А-А-Т-Ц-А-Ц-Т-Г-Г-А-Ц).

(3 балла)

А – Г – Т – Т – А – Г – Ц – Т – Т - Г

Т – Т - Г – А – Т – Ц – Г – А – Т – Ц

Т- Г- А- Г- Ц- Ц- А- Т- А- Ц (3 балла)

V. Подпишите напротив названия вещества цифры, соответствующие функциям, выполняемым данным веществом в клетке (4 балла)

Вещества: Функции:

А) Белки 1. Энергетическая

Б) Углеводы 2. Структурная

5. Информационная

6. Каталитическая

7. Транспортная

VI. Прочитайте текст «Роль воды в человеческом организме».

Роль воды в человеческом организме

В состав человеческого тела входит около 65% воды. Это значит, что во взрослом человеке, который в среднем весит 70 кг, примерно 46 кг приходится на воду. Особенно богаты ею ткани молодого организма: в теле трехмесячного человеческого плода – 95% воды, у новорожденного ребенка – 70% (многие ученые одной из причин старения считают понижение способности белков организма связывать большие количества жидкости). Вода входит в состав всех органов и тканей человека; даже такая плотная ткань, как кость, содержит около 20% воды, в печени, мышцах, мозге – 70–80%, в крови – около 80%.

Просачиваясь с растворенными в ней солями через органические «стенки», разделяющие ткани, вода течет от более слабого раствора к более крепкому, пока концентрации обоих растворов не сравняются. Этот процесс, называемый осмосом, играет существенную роль в жизни человеческого организма; с его помощью живые клетки получают необходимые им вещества. Поддерживая осмотическое давление, вода участвует и в минеральном обмене.

Человек чрезвычайно остро реагирует на нарушение водного баланса. Так, при утрате влаги в размере 6–8% от веса тела он впадает в полуобморочное состояние. Потеря 10% влаги вызывает нарушение глотательного рефлекса, затем начинаются галлюцинации, в конце концов останавливается сердце – оно оказывается не в состоянии проталкивать по сосудам сгустившуюся кровь. При потере организмом более 12% влаги наступает смерть.

В норме из организма выделяется в сутки 2,5 л воды: через почки – около 50%, через легкие – 13%, через кишечник – 5%, остальная часть воды (примерно 32%) выделяется через кожу. Однако эти соотношения могут резко изменяться. Так, при заболевании сахарным диабетом почки начинают выделять до 8–10 л воды в сутки. Интенсивная физическая работа, пребывание в горах увеличивают количество воды, уходящей через легкие. При работе в горячих цехах или в жаркую погоду масса воды, теряемой через кожу, может достигать 6–10 л. Во всех этих случаях вследствие обезвоживания организма человек испытывает чувство жажды. Было установлено, что общее количество выделяемой из организма взрослого человека воды в норме должно равняться количеству вводимой, т.е. в среднем 2,5 л. В этом случае соблюдается состояние водного равновесия, нормальный баланс воды.

1.Назовите причины старения.(1 балл)

2. Какова масса человека, если в его организме содержится 51 кг воды. Сколько процентов воды содержится в костях его черепа?(3 балла)

3. Перечислите случаи, при которых вероятно обезвоживание организма.(5 баллов)

Контрольная работа по теме «Химический состав клетки»

Вариант 2.

I. Выбрать правильный ответ. (3 балла)

1. Мономером белков является:

А) нуклеотид В) глюкоза

Б) аминокислота Г) глицерин

2. Мономером крахмала является:

А) нуклеотид В) глюкоза Б) аминокислота Г) глицерин

3. Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке:

А) гормоны В) витамины Б) ферменты Г) протеины

II. Дана одна цепочка молекулы ДНК (А-А-Ц-Г-Г-Т-А-Ц-Г-Г-А-Ц-Т-Т-А-Т) .

Постройте комплементарную вторую цепочку. (3 балла)

III. Найдите ошибки в молекуле ДНК. (3 балла)

А - Г- А – Т – Т – Ц – Ц – А – Т - Г

Т - Г- Т – А – Т - Г - Г - Т - А – Т

IV. Найдите ошибки в молекуле РНК: А- А- Т- Г- Ц- У- Т- А- Т- Ц (3 балла)

V. Подпишите напротив названия вещества цифры, соответствующие функциям, выполняемым данным веществом в клетке. (4 балла)

Вещества: Функции:

А) Белки 1. Энергетическая

Б) Углеводы 2. Структурная

В) Липиды 3. Запас питательных веществ

Г) Нуклеиновые кислоты 4. Защитная

5. Информационная

6. Каталитическая

7. Транспортная

VI. Прочитайте текст «Органические вещества».

Заполните в таблице «Сравнительная характеристика белков и углеводов» графы, обозначенные цифрами 1, 2, 3.(9 баллов)

При выполнении задания переписывать таблицу необязательно. Достаточно записать номер графы и содержание пропущенного элемента.

Органические вещества

Белки и углеводы - органические вещества, являются биополимерами.

Углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Моносахариды (например, глюкоза) хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Глюкоза - универсальный источник энергии в клетке. Моносахариды также обеспечивают биосинтез других органических веществ и обезвреживают и выводят из организма ядовитые вещества. Полисахариды (например, крахмал, гликоген) нерастворимы в воде, не имеют сладкого вкуса. Поэтому они удобны в качестве запасных веществ, используются как строительный материал (целлюлоза, хитин).

Белки состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота (иногда и серы). Белки в жизни всех организмов имеют первостепенное значение. Они отличаются разнообразием структуры и строгой специфичностью, зависящих от последовательности аминокислот в молекуле. Под влиянием различных химических и физических факторов наблюдается уменьшение растворимости белка, изменение формы и размера молекул, потеря ферментативной активности - это денатурация. Белки выполняют различные функции: структурную (входят в состав мембран, ядра и органоидов), обеспечивают движение, транспорт веществ, защиту организма (антитела), приём и передачу информации из внешней среды, регуляцию функций организма, а также являются источником энергии.

Сравнительная характеристика белков и углеводов.


Часть 1

Выберите один правильный ответ.

  • 1. Немецкие ученые М. Шлейден и Г. Шванн, обобщив данные, сформулировали:
  • 1) закон зародышевого сходства;
  • 2) хромосомную теорию наследственности;
  • 3) клеточную теорию;
  • 4) закон гомологических рядов.
  • 2. Поддержание постоянства химического состава организма называют:
  • 1) ассимиляцией;
  • 2) диссимиляцией;
  • 3) метаболизмом;
  • 4) гомеостазом.
  • 3. Гидрофобную основу клеточной мембраны составляют два слоя:
  • 1) белков;
  • 2) фосфолипидов;
  • 3) молекул глюкозы;
  • 4) молекул целлюлозы.
  • 4. Какие формы жизни занимают промежуточное положение между живой и неживой природой:
  • 1) вирусы;
  • 2) бактерии;
  • 3) лишайники;
  • 4) грибы?
  • 5. Вирусы, проникая в клетку хозяина:
  • 1) питаются рибосомами;
  • 2) поселяются в митохондриях;
  • 3) воспроизводят свой генетический материал;
  • 4) отравляют ее вредными веществами, образующимися в ходе обмена веществ.
  • 6. Вирусы, как и некоторые бактерии и низшие грибы:
  • 1) дышат кислородом воздуха;
  • 2) вступают в симбиоз с растениями;
  • 3) вызывают инфекционные заболевания;
  • 4) образуют органические вещества из неорганических.
  • 7. Все прокариотические и эукариотические клетки имеют:
  • 1) митохондрии и ядро;
  • 2) вакуоли и комплекс Гольджи;
  • 3) ядерную мембрану и хлоропласты;
  • 4) плазматическую мембрану и рибосомы.
  • 8. Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в ее состав молекулами:
  • 1) гликогена и крахмала;
  • 2) ДНКиАТФ;
  • 3) белков и липидов;
  • 4) клетчатки и глюкозы.
  • 9. Какие структуры клетки, запасающие питательные вещества, не относят к органоидам:
  • 1) вакуоли;
  • 2) лейкопласты;
  • 3) хромопласты;
  • 4) включения?
  • 10. Проникновение ионов в клетку против градиента концентрации происходит путем:
  • 1) осмоса;
  • 2) диффузии;
  • 3) фагоцитоза;
  • 4) активного транспорта.
  • 11. Каково значение митохондрий в клетке:
  • 1) транспортируют конечные продукты биосинтеза;
  • 2) преобразуют энергию органических веществ в энергию АТФ;
  • 3) осуществляют процесс фотосинтеза;
  • 4) синтезируют углеводы.
  • 12. Кристы митохондрий:
  • 1) увеличивают поверхность для локализации ферментов;
  • 2) синтезируют углеводы;
  • 3) увеличивают объем органоида;
  • 4) выделяют кислород.
  • 13. Белок состоит из 300 аминокислот. Сколько нуклеотидов в гене, который кодирует синтеза этого белка:
  • 1) 300;
  • 2) 600;
  • 3) 900;
  • 4) 1500.
  • 14. Фагоцитоз представляет собой:
  • 1) активный перенос жидкости с растворенными в ней веществами;
  • 2) захват твердых частиц и втягивание их в клетку;
  • 3) избирательный транспорт в клетку растворимых органических веществ;
  • 4) пассивное поступление в клетку воды и некоторых ионов.
  • 15. Благодаря свойству молекул ДНК самоудваиваться:
  • 1) происходят мутации;
  • 2) у особей возникают модификации;
  • 3) появляются новые комбинации генов;
  • 4) передается наследственная информация к дочерним клеткам.
  • 16. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле:
  • 1) 10%;
  • 2) 20%;
  • 3) 40%;
  • 4) 90%.
  • 17. При обратимой денатурации молекул белка происходит:
  • 1) нарушение его первичной структуры;
  • 2) образование водородных связей;
  • 3) нарушение его третичной структуры;
  • 4) образование пептидных связей.
  • 18. В процессе биосинтеза белка молекулы иРНК переносят наследственную информацию:
  • 1) из цитоплазмы в ядро;
  • 2) одной клетки в другую;
  • 3) ядра к митохондрии;
  • 4) ядра к рибосомам.
  • 19. Какое свойство воды делает ее хорошим растворителем в биологических системах:
  • 1) высокая теплопроводность;
  • 2) медленный нагрев и остывание;
  • 3) высокая теплоемкость;
  • 4) полярность молекул.
  • 20. В митохондриях в отличие от хлоропластов не происходит синтез молекул:
  • 1) АТФ;
  • 2) глюкозы;
  • 3) иРНК;
  • 4) белков.
  • 21. Молекулы ДНК находятся в хромосомах, митохондриях и хлоро- пластах клеток:
  • 1) бактерий;
  • 2) эукариот;
  • 3) прокариот;
  • 4) бактериофагов.
  • 22. Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию:
  • 1) защитную;
  • 2) каталитическую;
  • 3) аккумулятора энергии;
  • 4) транспорта веществ.
  • 23. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется:
  • 1) плазматической мембраной;
  • 2) эндоплазматической сетью;
  • 3) ядерной оболочкой;
  • 4) цитоплазмой.
  • 24. Переход электронов на более высокий энергетический уровень происходит в световую фазу фотосинтеза в молекулах:
  • 1) хлорофилла;
  • 2) воды;
  • 3) углекислого газа;
  • 4) глюкозы.
  • 25. В бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы:
  • 1) глюкозы до пировиноградной кислоты;
  • 2) белка до аминокислот;
  • 3) крахмала до глюкозы;
  • 4) пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды.
  • 26. При фотосинтезе кислород образуется в результате:
  • 1) разложения углекислого газа;
  • 2) фотолиза воды;
  • 3) восстановления углекислого газа до глюкозы;
  • 4) синтеза АТФ.
  • 27. В процессе фотосинтеза растения:
  • 1) обеспечивают себя органическими веществами;
  • 2) окисляют сложные органические вещества до простых;
  • 3) поглощают кислород и выделяют углекислый газ;
  • 4) расходуют энергию органических веществ.
  • 28. В процессе хемосинтеза в отличие от фотосинтеза:
  • 1) образуются органические вещества из неорганических;
  • 2) используется энергия окисления неорганических веществ;
  • 3) органические вещества расщепляются до неорганических;
  • 4) источником углерода служит углекислый газ.
  • 29. Организмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие кислорода в среде обитания, называют:
  • 1) аэробами;
  • 2) анаэробами;
  • 3) гетеротрофами;
  • 4) автотрофами.
  • 30. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка:
  • 1) гидрофобные между радикалами аминокислот;
  • 2) водородные между полипептидными нитями;
  • 3) пептидные между аминокислотами;
  • 4) водородные между =NH и =СО группами.
  • 31. Матрицей для трансляции служит молекула:
  • 1) тРНК;
  • 2) ДНК;
  • 3) рРНК;
  • 4) иРНК.
  • 32. Реакции биосинтеза белка, в которых порядок расположения аминокислот определяется последовательностью триплетов в молекуле иРНК, называют:
  • 1) ферментативными;
  • 2) окислительными;
  • 3) матричными;
  • 4) восстановительными.
  • 33. Одним из утверждений клеточной теории является следующее:
  • 1) клетка - элементарная единица наследственности;
  • 2) клетка - единица размножения и развития;
  • 3) все клетки различны по своему строению;
  • 4) у всех клеток различный химический состав.
  • 34. К доклеточным формам жизни относят:
  • 1) дрожжи;
  • 2) пеницилл;
  • 3) синезеленую водоросль;
  • 4) вирус гриппа.
  • 35. Кишечная палочка (Е. сой) имеет из перечисленных органоидов:
  • 1) ядро;
  • 2) митохондрии;
  • 3) аппарат Гольджи;
  • 4) рибосомы.
  • 36. Назовите органоид, в котором происходит окисление питательных веществ и образование АТФ:
  • 1) рибосома;
  • 2) хромосома;
  • 3) митохондрия;
  • 4) ядро.

Задания 1-3: выберите три верных ответа из шести.

  • 1. Каковы особенности строения и функций рибосом:
  • 1) участвуют в реакциях окисления;
  • 2) участвуют в синтезе белков;
  • 3) отграничены от цитоплазмы мембраной;
  • 4) состоят из двух частиц - большой и малой;
  • 5) размещаются в цитоплазме и на каналах ЭПС;
  • 6) размещаются в аппарате Гольджи?
  • 2. Сходство клеток животных и бактерий состоит в том, что они имеют:
  • 1) оформленное ядро;
  • 2) цитоплазму;
  • 3) митохондрии;
  • 4) плазматическую мембрану;
  • 5) клеточную стенку;
  • 6) рибосомы.
  • 3. Укажите строение и функции митохондрий:
  • 1) расщепляют биополимеры до мономеров;
  • 2) характеризуются анаэробным способом получения энергии;
  • 3) содержат соединенные между собой граны;
  • 4) имеют ферментативные комплексы, расположенные в матриксе;
  • 5) окисляют органические вещества с образованием АТФ;
  • 6) имеют наружную и внутреннюю мембраны.

При выполнении заданий 4-6 установите соответствие между содержанием первого и второго столбиков.

4. Установите соответствие между органоидом и его строением и функцией, которую он выполняет.

5. Соотнесите процесс или явление с его определением.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

  • а) осмотическое давление;
  • б) тургор;
  • в) осмос;
  • г) диффузия;
  • д) активный транспорт;
  • е) буферность.
  • 1) упругое состояние клетки зависящее от противодействия ригидной клеточной оболочки растягивающему действию на нее цитоплазмы;
  • 2) способность проникновения веществ через цитоплазматическую мембрану против градиента концентрации;
  • 3) способность сохранять определенную концентрацию ионов водорода при добавлении небольших количеств кислоты и щелочи;
  • 4) давление внутреннего содержимого клетки на ее оболочку;
  • 5) движение молекул из области высокой концентрации в область низкой концентрации;
  • 6) одностороннее проникновение молекул растворителя (воды) через полупроницаемую мембрану в область большей концентрации растворенного в нем вещества.

6. Укажите, какие части клетки принимают участие в обмене веществ.

При выполнении заданий 7, 8 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

  • 7. Установите, какова последовательность процессов энергетического обмена в клетке:
    • а) образование углекислого газа и воды;
    • б) поступление питательных веществ в цитоплазму клетки;
    • в) расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты;
    • г) синтез 36 молекул АТФ;
    • д) синтез 2 молекул АТФ;
    • е) поступление пировиноградной кислоты в митохондрии;
    • ж) расщепление биополимеров до мономеров.
  • 8. Установите, в какой последовательности происходит процесс репликации ДНК:
    • а) раскручивание спирали молекулы;
    • б) ДНК-полимераза добавляет нуклеотиды к растущей цепи;
    • в) отделение одной цепи от другой на части молекулы ДНК;
    • г) присоединение к нуклеотидам цепей ДНК комплементарных нуклеотидов;
    • д) образование двух молекул ДНК из одной;
    • е) воздействие ферментов на молекулу ДНК.

Дайте развернутый ответ на задания 1-6.

  • 1. Какова химическая природа ферментов клеток и почему они изменяют свою активность при изменении температуры?
  • 2. Назовите особенности строения прокариотических клеток. Приведите не менее трех характерных черт.
  • 3. Назовите органоиды клетки, в состав которых входят микротрубочки и укажите их функции.
  • 4. Каков химический состав и функциональное значение хроматина?
  • 5. Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 1 50 нуклеотидов с аденином (А), 200 нуклеотидов с тимином (Т), 300 нуклеотидов с гуанином (1) и 250 нуклеотидов с цитозином (Ц). Какое количество нуклеотидов с А, Т, Г и Ц содержится в двуцепочечной молекуле ДНК? Сколько аминокислот должен содержать белок, кодируемый этим участком молекулы ДНК? Ответ поясните.
  • 6. Одна из цепей ДНК имеет последовательность нуклеотидов: АТААГГАТГЦЦТТТТ. Определите последовательность нуклеотидов на иРНК и соответствующую последовательность аминокислот фрагмента молекулы белка. Объясните, что произойдет со структурой фрагмента молекулы белка, если второй триплет нуклеотидов выпадет из цепи ДНК. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода.

Самостоятельная работа «Химический состав клетки»

1.Вода не выполняет в клетке функцию А – транспортную Б – теплорегуляционную В – растворителя Г – энергетическую. 2. К простым углеводам относится А – вода Б – фруктоза В – крахмал Г – клетчатка. 3. Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке А – гормоны Б – протеины В – витамины Г – ферменты. 4. Спираль белковой молекулы сложной конфигурации, сохраняющаяся благодаря наличию разнообразных связей – ковалентных полярных, неполярных, ионных А - первичная структура белка Б- третичная структура белка В - вторичная структура белка Г - четвертичная структура белка. 5. Фосфор как элемент входит в состав:
1) только нуклеиновых кислот
2) только нуклеиновых кислот и АТФ
3) нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков
4) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и липидов
6. Химические элементы, преобладающие в живой природе А – C, H, O, Fe Б – C, H, O, N В – C, H, O, Si Г – C, O, N, Al Д – C, O, N, H, Mg 7. Функции воды в клетке обусловлены ее свойствами А – теплоемкостью, полярностью, способностью диссоциировать на ионы, способностью находиться в трех агрегатных состояниях Б – теплопроводностью, способностью находиться в трех агрегатных состояниях, полярностью, теплоемкостью В – теплопроводностью, теплоемкостью, полярностью молекул, способностью диссоциировать на ионы. 8. Липиды образованы атомами А – углерода, водорода, азота Б – кислорода, водорода, азота В – углерода, водорода, кислорода. 9. Свойства белков определяются А – количеством аминокислот в белке Б – длиной цепи белковой молекулы В – последовательностью аминокислот в белке. 10. Химические реакции в клетке не могут идти без А – белков Б – липидов В – углеводов Г – ферментов. 11. Минеральные соли находятся в клетке в состоянии:
1) только твердом
2) только растворенном
3) твердом и растворенном
4) растворенном, твердом и газообразном
12. Какие углеводы относятся к моносахаридам А – сахароза Б – глюкоза В – фруктоза Г – рибоза Д – дезоксирибоза Е – целлюлоза Ж – крахмал.

13. Мономером молекулы белка служит 1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липид 14. Большинство ферментов являются 1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками 15. Строительная функция углеводов состоит в том, что они 1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений

2) являются биополимерами 3) способны растворяться в воде

4) служат запасным веществом животной клетки 16. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они 1) являются ферментами 2) растворяются в воде 3) служат источником энергии 4) поддерживают постоянную среду в клетке. 17. Белки в отличии от углеводов обладают способностью к 1) растворимости 2) денатурации 3) проведению нервного импульса

4) накоплению большого количества энергии

18. Связь между мономерами в молекуле белка называют 1) водородной 2) ионной 3) пептидной 4) энергоемкой 19. Защитная функция белков проявляется в том, что они 1) подвергаются денатурации 2) служат антителами 3) участвуют в построении клетки 4) транспортируют газы 20. Какое запасное питательное вещество, служит энергетическим резервом клетки?

1) крахмал 2) аминокислота 3) нуклеиновая кислота 4) полисахарид - хитин

Часть В

В1.Выбрать 3 верных ответа:

Липиды в клетке выполняют функции:

А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Е)энергетическую

Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации

В2. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

ВИДЫ

1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

2)состоят из остатков молекул аминокислот

3)защищают организм от переохлаждения

4)защищают организм от чужеродных веществ

5)относятся к полимерам

6)не являются полимерами

А)липиды

Б) белки

В3 . Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ

СТРУКТУРЫ БЕЛКА

1)последовательность аминокислотных остатков в молекуле

2) молекула имеет форму клубка

3) число аминокислотных остатков в молекуле

4)пространственная конфигурация полипептидной цепи

5) образование гидрофобных связей между радикалами

6) образование пептидных связей

А) первичная

Б) третичная

Часть С.

С1. На какие три группы принято делить химические элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?

С2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.

1.Вода - одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.

3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.

4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

С3. Какова роль белков в организме?

Самостоятельная работа «Химический состав клетки»

1.Вода не выполняет в клетке функциюА – транспортную Б – теплорегуляционнуюВ – растворителя Г – энергетическую.2. К простым углеводам относитсяА – вода Б – фруктоза В – крахмал Г – клетчатка.3. Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клеткеА – гормоны Б – протеины В – витамины Г – ферменты.4. Спираль белковой молекулы сложной конфигурации, сохраняющаяся благодаря наличию разнообразных связей – ковалентных полярных, неполярных, ионныхА - первичная структура белка Б- третичная структура белкаВ - вторичная структура белка Г - четвертичная структура белка. 5. Фосфор как элемент входит в состав:1) только нуклеиновых кислот2) только нуклеиновых кислот и АТФ3) нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков4) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и липидов6. Химические элементы, преобладающие в живой природеА – C, H, O, Fe Б – C, H, O, N В – C, H, O, SiГ – C, O, N, Al Д – C, O, N, H, Mg 7. Функции воды в клетке обусловлены ее свойствамиА – теплоемкостью, полярностью, способностью диссоциировать на ионы, способностью находиться в трех агрегатных состоянияхБ – теплопроводностью, способностью находиться в трех агрегатных состояниях, полярностью, теплоемкостьюВ – теплопроводностью, теплоемкостью, полярностью молекул, способностью диссоциировать на ионы.8. Липиды образованы атомамиА – углерода, водорода, азотаБ – кислорода, водорода, азотаВ – углерода, водорода, кислорода.9. Свойства белков определяютсяА – количеством аминокислот в белкеБ – длиной цепи белковой молекулыВ – последовательностью аминокислот в белке.10. Химические реакции в клетке не могут идти безА – белков Б – липидов В – углеводов Г – ферментов.11. Минеральные соли находятся в клетке в состоянии:1) только твердом2) только растворенном3) твердом и растворенном4) растворенном, твердом и газообразном12. Какие углеводы относятся к моносахаридамА – сахароза Б – глюкоза В – фруктоза Г – рибозаД – дезоксирибоза Е – целлюлоза Ж – крахмал.
13. Мономером молекулы белка служит1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липид14. Большинство ферментов являются1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками15. Строительная функция углеводов состоит в том, что они1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений
2) являются биополимерами3) способны растворяться в воде
4) служат запасным веществом животной клетки16. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они1) являются ферментами 2) растворяются в воде 3) служат источником энергии 4) поддерживают постоянную среду в клетке.17. Белки в отличии от углеводов обладают способностью к1) растворимости 2) денатурации 3) проведению нервного импульса
4) накоплению большого количества энергии
18. Связь между мономерами в молекуле белка называют1) водородной 2) ионной 3) пептидной 4) энергоемкой19. Защитная функция белков проявляется в том, что они1) подвергаются денатурации 2) служат антителами 3) участвуют в построении клетки 4) транспортируют газы20. Какое запасное питательное вещество, служит энергетическим резервом клетки?
1) крахмал 2) аминокислота 3) нуклеиновая кислота 4) полисахарид - хитин
Часть В
В1.Выбрать 3 верных ответа:
Липиды в клетке выполняют функции:
А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Е)энергетическую
Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации
В2. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
ВИДЫ

1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот
2)состоят из остатков молекул аминокислот
3)защищают организм от переохлаждения
4)защищают организм от чужеродных веществ
5)относятся к полимерам
6)не являются полимерами
А)липиды
Б) белки

В3. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ
СТРУКТУРЫ БЕЛКА

1)последовательность аминокислотных остатков в молекуле
2) молекула имеет форму клубка
3) число аминокислотных остатков в молекуле
4)пространственная конфигурация полипептидной цепи
5) образование гидрофобных связей между радикалами
6) образование пептидных связей
А) первичная
Б) третичная

Часть С.
С1. На какие три группы принято делить химические элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
С2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
1.Вода одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
С3. Какова роль белков в организме?

© 2024 educent.ru - Портал полезных знаний для школьников и их родителей