И, род. мн. -лонь, ж. Плодовое дерево сем. розоцветных. Дикая яблоня. Садовая яблоня. □ Урожай был обилен, ветви яблонь гнулись до земли под тяжестью плодов. М. Горький, Мои университеты. Малый академический словарь
осень--прекрасное время года.(какое по ц.в.?)
______________________________________________
Я-главное прил., потому что определяю все признаки предмета! сказало полное прил.- без меня описание не имеет ни цвета, ни запаха, ни формы, ни чувств! -Да,-ответило краткое прил. ,- но я тоже могу описывать предметы! Их краски, и формы, и чувства! Однако моя власть в предложении больше, чем твоя! Я являюсь сказуемым, составляю грамматическую основу предложения! - Вот как? А разве я не являюсь сказуемым? - возразило полное прилагательное........................................................
Сначала выпишите словосочетания, в которых прилагательное обозначает признак предмета по отношению к другому предмету. Объясните, какой признак обозначаютданные прилагательные по отношению к материалу, времени, месту и т.п.
После этого запишите остальные словосочетания. Постарайтесь объяснить: данные прилагательные характеризуют предмет по цвету, по величине, по возрасту, по запаху, по действию и т.п. или дают общую оценку предмету? Определите разряд остальных.
Бежевая блузка, душистая гвоздика, БЕРЕЖЛИВЫЙ хозяин, фарфоровая посуда, ДОБРОСОВЕСТНЫЙ человек, соломенная крыша, ненастная погода, драгоценный металл, юная гимнастка, декабрьская метель, подземный переход, великолепное зрелище, весенняя оттепель, вчерашняя газета, плавательный бассейн.
Разберите по составу выделенные слова и подберите к ним синонимы.
литературному произношению отмечают у этого прилагательного колебание в ударении. 4) Причем колебание это очень старое, и оно устойчиво сохраняется. 5) По правилу в этом прилагательном должно быть такое же ударение, как и в имени существительном, от которого оно образовано. 6) То есть Rавгуст и Rавгустовский. 7) Такое ударение словари приводят на первом месте как правильное, литературное. 8) Помните, у С.А. Есенина: 9) Не хочу я лететь в зенит, Слишком многое телу надо, Что ж так имя твое звенит, Словно "августовская прохлада? 10) По мнению исследователя современной литературной нормы доктора филологических наук К.С. Горбачевича, у многосложных прилагательных в современном языке наблюдается тенденция к ритмическому равновесию. 11) Она-то и смещает ударение к середине слова. 12) Например, у А.Т. Твардовского читаем: 13) За тысячу верст В стороне приднепровской – Нежаркое солнце Поры август"овской. У С.Ю. Куняева: 14) Пахнет горькою прохладой, АвгустRовскою росой, Подорожником и мятой – Словом, что ни есть заклятой Среднерусскою травой. 15) Произношение август"овский современные литературные словари указывают в качестве допустимой нормы. 16) Итак, в правильной литературной речи следует говорить "августовский вечер, но допустимо и произношение август"овский вечер. (З.Люстрова, Л.Скворцов, В.Дерягин. Друзьям русского языка) Задания 1. Установите тип речи. Обоснуйте свое мнение. 2. Определите тему и основную мысль. 3. Назовите раздел науки о языке, который изучает произношение слов. Каких ученых-лингвистов в этой области вы знаете? 4. Укажите способ связи во 2-м абзаце (3–7-е предложения). 5. Укажите способы образования слов многосложное, равновесие, подорожник, среднерусский. 6. Какой звук обозначен буквой е в слове вечер в первом слоге? 7. Назовите все морфологические признаки слова образовано (5-е предложение). 8. Выпишите из текста слова с орфограммой «Проверяемые безударные гласные в корне слова», а затем с орфограммой «Непроверяемые безударные гласные в корне слова». 9. Укажите все номера предложений с вводными словами. Определите их роль в тексте. Замените их синонимичными вводными оборотами. 10. Напишите сочинение-миниатюру на тему «Колебания языковой нормы» или «Активные процессы в области ударения», используя сведения из данного текста. Приведите собственные примеры (за помощью обращайтесь к словарю).
сос 1. Каким членом предложения является выделенное существительное? "Мороз выбелил хрупкие СУЧЬЯ берёз." подлежащим обстоятельством образа действияобстоятельством места дополнением 2. В каком предложении выделенное существительное употреблено в переносном значении ПОЖАР охватил всё здание. Лес ПОЖАРОМ осени объят. Всё выше поднимается дым ПОЖАРА. Вся окрестность была затянута дымом ПОЖАРА 3. Какой фразеологизм образован с помощью существительного и другого существительного в родительном падеже? соль земли дело в шляпе как рыба в воде море по колено 4. Какое существительное не относится к 1-му склонению? галерея пламя биология оранжерея 5. Какое существительное не относится ко 2-му склонению? урожай время санаторий юбилей 6. Каким членом предложения является выделенное существительное? "ПОД НОГАМИ тихонько всхлипывает вода." подлежащим обстоятельством образа действий обстоятельством места дополнением 7. В каком предложении выделенное существительное употреблено в переносном значении? ПОЖАР не удалось потушить вовремя. ПОЖАР уничтожил часть здания. Зажигай сердца ПОЖАРОМ, прочь от горя и невзгод. К вечеру ПОЖАР ближе подступил к деревне. 8. Какой фразеологизм образован с помощью существительного и другого существительного в родительном падеже? от доски до доски нос к носу как снег на голову как кошка с собакой 9. Какое существительное не относится к 1-му склонению? молния стремя делегация Дарья 10. Какое существительное не относится ко 2-му склонению? коллекция гербарий дельфинарий музей 11. В каком предложении прилагательное выступает в роли определения? В печи трещат берёзовые дрова. Хорошо в июне закаты! Ночи в феврале тихие. Разнообразны запахи леса. 12. Какое прилагательное употреблено в переносном значении? весёлая песенка плохая погода звонкие голоса железный характер 13. Какое прилагательное выступает в роли эпитета? могучий дуб огромный дуб высокий дуб раскидистый дуб 14. Какое прилагательное входит в состав фразеологизма? с лёгким сердцем ледяное лицо холодный взгляд железная дисциплина 15. Какое из выделенных слов является прилагательным? вошёл УЧАСТКОВЫЙ ЗУБНОЙ кабинет педсовет в УЧИТЕЛЬСКОЙ хранил в КЛАДОВОЙ
Яблочко – центральная часть мишени
для стрельбы в цель
Яблоко шпиля
….. Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видны семечки насквозь…
(А.С.Пушкин)
Каким ты представил яблоко?
Какие чувства ты испытываешь, читая эти строки?
Загадка
Я румяную матрёшку
От подруг не оторву,
Подожду, когда матрёшка
Упадёт сама в траву.
Объясни «яблочные» фразеологизмы:
Яблоку негде упасть.
Очень много, в огромном количестве;
Очень тесно.
Яблоко раздора.
Причина вражды.
Яблоко – плод яблони
Глазное яблоко
Подбери имена прилагательные
к слову «яблоко».
Румяное, наливное, золотое, душистое, сладкое, кислое, кисло-сладкое, красное, зелёное, жёлтое, хрусткое, круглое, сочное, медовое, свежее, ароматное…
Работа со
словарным словом
«
Яблоко»
Елфимова Светлана Альбертовна
МОУ «СОШ № 30», Сыктывкар
«Яблочко» - танец моряков.
Проверь:
Яблоко от яблони недалеко падает.
Яблочное семя знает своё время.
Мимо яблоньки яблочко не падает.
Червивое яблоко на ветке до первого ветра.
Выпиши слова, однокоренные слову «яблоко», выдели в них корень.
Яблоко, яблочко, яблочное.
Ябл
ко
Державное яблоко
Шарада
Местоимение, предлог,
Меж них – фамилия поэта,
А целое – известный плод,
Что зреет на исходе лета.
(я –блок – о)
Конь в яблоках – конь с тёмными круглыми пятнами на шерсти.
http://images.yandex.ru/
Волина В.В. Откуда пришли слова: Занимательный этимологический словарь. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1996.
Использованные источники:
Яблоко на рукоятке меча
Составь пословицы и поговорки:
ПАДАЕТ, ОТ, НЕДАЛЕКО, ЯБЛ.КО, ЯБЛОНИ
ВРЕМЯ, ЗНАЕТ, СЕМЯ, СВОЁ, ЯБЛ.ЧНОЕ
НЕ, МИМО, ЯБЛ.ЧКО, ЯБЛОНЬКИ, ПАДАЕТ
ДО, НА, ЯБЛ.КО, ПЕРВОГО, ЧЕРВИВОЕ, ВЕТРА, ВЕТКЕ
Ябл
Адамово яблоко – щитовидный хрящ гортани
Адамово яблоко – плоды дерева
маклюра
(китайский апельсин; «божье дерево»)
Яблоко упоминается в древней легенде об Адаме и Еве: по преданию, именно яблоко, запретный плод, сорвала Ева с дерева познания в Эдемском саду.
Знаменитая война между Троей и Спартой, по древнегреческим мифам, разгорелась из-за золотого яблока, «яблока раздора», которое богиня Эрида дала молодому Парису, сыну троянского царя Приама.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Словарная работа ppt
Иллюстративный материал к игре "Соберем букет" можно использовать на уроке русского языка в начальной школе. Учитель дает поочередно подсказки-толкования слов, их этимологию.Ученики строят предположен...
Работа со словарными словами на уроках русского языка как средство развития речи школьников и обогащение словарного запаса.
ВСТУПЛЕНИЕ. (Слайд 1) Добрый день, уважаемые коллеги, меня зовут Овчарова Елена Олеговна. Я работаю учителем начальных классов в школе №6.Береза и собака, капуста и воробей, иней и ко...